È arrivato il caldo! Senti il gonfiore ai piedi e hai le gambe pesanti? Prova a mangiare questi alimenti e ti sentirai subito meglio.
Le temperature si sono alzate, come è giusto che sia in estate, ma il caldo opprimente porta le sue conseguenze sul nostro copro. Molte persone, al rialzo delle temperature, avvertono subito questa sensazione di pesantezza alle gambe e ai piedi; è una brutta sensazione che dà l’impressione di potersi muovere a fatica.
Ciò è dovuto principalmente ad una cattiva circolazione ed alla ritenzione idrica, disturbi che si acutizzano con il calore. I vasi sanguigni si dilatano e i fluidi tendono a spostarsi verso le estremità.
Esistono in commercio molti integratori che aiutano ad eliminare questa sensazione di gonfiore e sono a base solitamente vegetale come la centella o le foglie di vite oppure il finocchio. Sotto forma di tisana o di creme, sono tutti validi aiuti per contrastare il gonfiore alle gambe ed ai piedi. Hanno però il difetto di essere molto costosi e bisogna assumerli per parecchio tempo al fine di avere un buon risultato. Esiste un sistema meno costoso e soprattutto più facile da seguire: curare l’alimentazione. Quello che mangiamo influisce molto su questo problema estivo, se saremo accorti potremmo eliminarlo.
Quali sono gli alimenti necessari per ridurre il problema del gonfiore a gambe e piedi.
Il sale andrebbe eliminato, visto che è la prima causa della ritenzione idrica, ma potremmo sostituirlo con spezie o erbe aromatiche che hanno qualità drenanti come il rosmarino, la santoreggia o la maggiorana. Altrimenti anche la curcuma o lo zenzero che hanno la capacità di fortificare le pareti dei vasi sanguigni favorendo la circolazione.
L’acqua non è un alimento ma è altrettanto importante per questo tipo di problema. Dobbiamo bere molto perché ci aiuta a eliminare i liquidi in eccesso mantenendo sano il microcircolo e l’intestino
Il potassio è un elemento presente in molti alimenti, ci aiuta a sgonfiarci e ad eliminare il sodio attraverso l’urina; è un minerale naturale presente in molta frutta e verdura: banane, patate, pesche, albicocche e pomodori e peperoni.
Eliminare le carni rosse quando fa molto caldo è un ottimo accorgimento; dobbiamo sostituire queste cibi proteici con altri più leggeri come la carne bianca o il pesce ma soprattutto legumi e uova.
Ananas e anguria, oltre ad essere freschi e molto amati d’estate, hanno anche delle proprietà efficaci per il gonfiore: stimolano la diuresi e aiutano la circolazione.
Da evitare in questi periodi caldi il caffè, le bevande zuccherate o gassate; dobbiamo orientarci sulle tisane per ottenere dei buoni risultati; il toccasana per eccellenza è il te verde che, come sappiamo, è ricco di sostanze che favoriscono l’eliminazione dei liquidi in eccesso. Anche il karkadè ha ottime qualità drenanti e rinfrescanti, non contiene caffeina e consumato freddo è molto piacevole.