La+carne+nella+riserva+delle+Dolomiti
itinerariit
/turismo-enogastronomico/la-carne-nella-riserva-delle-dolomiti.html/amp/
Turismo enogastronomico

La carne nella riserva delle Dolomiti

Published by
alessia

L’arrosto di capriolo servito con la marmellata di mirtillo rosso, gli spiedini di cerco, cosciotti di camoscio: le tavole delle Dolomiti e della vallate altoatesine in autunno profumano di selvaggina. Qui la caccia è un’antica tradizione, dal famosissimo Ötzi, che batteva questi sentieri più di 5.000 anni fa, fino all’imperatore Francesco Giuseppe, che nell’Ottocento impugnava il fucile mirando alla preda sui monti del Tirolo.

E qui ogni ristorante ha un po’ una storia da vantare, qualche trofeo di caccia alle pareti da mostrare ai suoi ospiti, ma soprattutto qualche specialità di selvaggina. Base ideale da cui partire alla scoperta enogastronomica della zona, Bressanone, città in Val d’Isarco, millenaria e influente sede di principi-vescovi, crocevia di artisti, filosofi e potenti. Un buon indirizzo dove dormire è l’Hotel Goldener Adler, la storica Aquila d’Oro, da cui esplorare i vicoli caratteristici, i portici, il chiostro straordinario del Duomo, i musei, le antiche chiese.

Da Bressanone si può raggiungere Velturno, per un pranzo al maso Glangerhof, a quota mille, con vista sulle Dolomiti, nonché con un allevamento di cervi. Da ammirare i soffitti a volte a crociera delle Stuben del maso, vecchio di 400 anni. In tavola, piatti e prodotti a base di cervo (tutto di produzione propria): dal gulash di cervo ai wurstel, fino agli affettati.

Inoltrandosi nella Val Pusteria, a Tesido, frazione di Monguelfo, si raggiunge Walde Alm, destinazione escursionistica ideale situata sopra Monguelfo in una posizione assolutamente tranquilla e soleggiata, immersa nella natura, a 1. 420 m sul livello del mare. Non è solo un posto per gustare tipiche pietanze, ma anche un luogo per trascorrere dei momenti rilassanti in due o insieme alla famiglia. Lo chef servirà tipiche pietanze fatte in casa, specialità tirolesi e piatti internazionali, raffinati con erbe fresche dal giardino. Godetevi l’atmosfera familiare nelle tipiche “Stuben” tirolesi, accoglienti e rustiche, per rendere il vostro soggiorno un’esperienza speciale.

Gnocchetti tirolesi
Spezzatino di cervo con polenta

Proseguendo in Alta Val Pusteria, e oltrepassando il Passo di Monte Croce, si entra nel settore veneto delle Dolomiti fino a Sappada, dove si parla un dialetto di impronta austriaca. In Borgata Hoffe, Laite è un ristorante eccellente per la cacciagione, in una casa tradizionale sappadina tutta di legno, risalente al Settecento.

Capriolo con polenta di grano saraceno

In Cadore invece, a Vodo, lo storico Al Capriolo, della famiglia Gregori, ha una fama così consolidata da richiamare molti ospiti illustri della conca ampezzana. In tavola, quello che portano i cacciatori: pernici, beccacce, galli forcelli. Ma il piatto della tradizione sono i bocconcini di capriolo alla cacciatora con polenta e marmellata di cipolle o cavolo rosso: una delizia per il palato.

alessia

Recent Posts

Le Isole raggiungibili dalla Toscana

La leggenda racconta che, quando Venere, dea della bellezza, emerse dalle acque del mare, sette…

2 mesi ago

Vacanze in Sardegna: cosa fare di sera? Consigli e soluzioni per vivere il proprio soggiorno al meglio

Spiagge di sabbia bianca, acque cristalline e paesaggi mozzafiato: la Sardegna sa essere questo e…

4 mesi ago

Vai in vacanza e vedi pure i delfini: ecco le mete più incredibili per delle ferie indimenticabili

State cercando una destinazione di mare per le vacanze dove vedere i delfini in libertà?…

1 anno ago

Altro che Seychelles: questa spiaggia italiana ti lascerà senza fiato

Quando il mare e i monti si incontrano nel Mediterraneo, nasce una vera e propria…

1 anno ago

Come vestirsi quando si viaggia: ecco 5 look comodi ed eleganti

Vi presenteremo cinque comodi outfit da scegliere quando si viaggia per arrivare a destinazione freschi…

1 anno ago

Scegli una conchiglia: la tua preferita svela i dettagli più nascosti di te

Vi proponiamo il test della conchiglia per conoscere meglio voi stessi e la vostra personalità.…

1 anno ago